Неудаляемый вирус угрожает 25% Android-смартфонов

Наталья Семенова

Специалисты «Доктор Веб» предупреждают о найденных новых образцах семейства трояна Android.Xiny. Вредонос известен экспертам, изучающим вопросы информационной безопасности, с 2015 года. Как оказалось, малварь все еще представляет серьезную опасность. Создатели трояна постоянно обновляют его, и последние версии зловреда нацелены на устройства, работающие под управлением Android 5.1 и более ранних версий операционной системы. По последним данным, это около 25% всех Android-устройств.

Троян Android.Xiny известен тем, что умеет устанавливать на устройство без ведома владельца приложений для заработка злоумышленниками на контекстной рекламе и партнерских программах. Попав на устройство, малварь пытается получить права суперпользователя и затем начинает устанавливать произвольные приложения, за установку которых злоумышленники получают деньги. Троян обладает механизмом защиты от удаления, поэтому для полной очистки зараженного устройства требуется полная переустановка операционной системы.

Разработчики вредоноса активно распространяют его через неофициальные магазины приложений.

 


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!