Ноутбук, зараженный опасными вирусами, оценили в за 1,2 млн долларов

Наталья Семенова

Дорогие ноутбуки стоимостью 1000 и выше долларов уже не вызывают особого удивления. Другое дело, если за лэптоп просят больше миллиона долларов. В такую сумму оценил свой ноутбук китайский интернет-художник Гуо О Донг. Он выставил на аукцион свою работу под названием Persistence of Chaos («Постоянство хаоса») — это обычный дешевый лэптоп от Samsung, специально зараженный шестью опасными компьютерными вирусами.

hackread.com

Гуо О Донг установил на жесткий диск ноутбука вирусы, которые считаются одними из самых опасных и разрушительных. Общий ущерб от их вредоносной деятельности оценивается в астрономические суммы — более 95 миллиардов долларов:

  • WannaCry — шифровальщик-вымогатель, успевший заразить 200 тысяч компьютеров в 150 странах мира. Ущерб от его деятельности оценивается как минимум в 100 миллионов долларов.

  • ILOVEYOU — вирус, распространявшийся по электронной почте, маскируясь под письма с любовными признаниями. Смог заразить более 500 тысяч компьютеров. Ущерб от его вредоносной деятельности составил 15 миллиардов долларов.

  • DarkTequila — вирус, жертвами которого стали в первую очередь пользователи из Латинской Америки. Использовался для кражи банковских данных. Финансовые потери — миллионы долларов.

  • SoBig — троян со свойствами «червя». Распространялся через электронную почту, собирал файлы с зараженного компьютера и отправлял их посторонним. Смог распространится на сотни тысяч ПК и нанес ущерб, оценивающийся в 37 миллиардов долларов.

  • MyDoom — один из самых быстрых «червей». Принес ущерб в 38 миллиардов долларов.

  • BlackEnergy 2 — вирус-руткит, повинный в массовом отключении электроэнергии на украинских электрических станциях в 2015 году. Распространялся вредонос по электронной почте через офисные файлы.

Художник Гуо О Донг описывает свою работу как бестиарий современного оружия — компьютерных вирусов. Текущая стоимость ноутбука — $1 130 501.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!