Паспортные данные россиян оказались в открытом доступе в МФЦ

Оцените статью

Издание «Коммерсантъ» выяснило, что многофункциональные центры России (МФЦ) в открытом доступе хранят личные данные пользователей, в том числе и паспортные данные.

Конфиденциальные данные обнаружили в виде отсканированных копий паспортов и других документов на компьютерах общего пользования, находящихся в зоне электронных услуг. Любой посетитель МФЦ может воспользоваться одним из компьютеров, подключенных к сканеру. Как оказалось, на этих компьютерах хранится в открытом доступе множество документов: копии паспортов, реквизитов банковских счетов, СНИЛС, анкет. В результате злоумышленники могут легко получить к ним доступ, скачав копии файлов на флешку. Подобное хранение личных данных пользователей относится к грубейшим нарушениям.

Пресс-служба ведомства уже выступила с разъяснениями. Представители МФЦ заверили, что компьютеры общего пользования не имеют полного доступа к интернету, а сотрудники раз в день очищают корзину и рабочий стол компьютеров. В ведомстве попросили посетителей МФЦ внимательнее относится к личным данным и не оставлять свои документы на компьютерах, доступных всем.