Приложения Google станут платными

Наталья Семенова
Задать вопрос

Компания Google изменила правила сотрудничества с производителями устройств, работающих на базе операционной системы Android, выпускающихся для европейского рынка. Информация об этом появилась в официальном блоге корпорации. Согласно опубликованным новым условиям лицензирования для европейских вендоров, производители сами будут выбирать, какие программы они хотят предустановить на Android-устройство перед продажей. Чтобы предустановить нужные приложения, нужно будет приобрести лицензию у Google на их использование.

Если производитель не захочет тратиться на покупку лицензий, операционная система останется бесплатной, но устройство лишится Google Play и многих других важных сервисов и приложений. Проще говоря, они не будут работать на таких аппаратах.

Google предложит производителям несколько пакетов с сервисами. В один пакет программ войдут Google Play, YouTube, Gmail и Google Maps. Браузер Chrome и поисковая система Google будут вынесены в самостоятельный пакет. Их производители смогут заменить любыми аналогами. Кроме того, теперь производители могут лицензировать у Google нестандартные оболочки для Android и любые сторонние приложения.

Стоимость лицензий и точный список приложений и сервисов, которые будут включены в пакеты для предустановки, пока не объявлены. Новые правила лицензирования вступят в силу 29 октября этого года — тогда и станут известны подробности. Не исключено, что смена политики корпорации приведет к повышению цен на Android-устройства.

 

 

 


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!