Путин подписал закон об автономном рунете

Наталья Семенова
Задать вопрос

Президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае фильтрации трафика или его отключения. Документ размещен на официальном портале правовой информации, где с ним может ознакомиться любой желающий. Напомним, что Госдума одобрила закон об автономном рунете 16 апреля, а Совет Федерации — 22 апреля.

Закон нацелен на то, чтобы защитить российский сегмент интернета от попыток ограничить его функционирование из-за рубежа. Инициатива позволяет ФСБ и Минкомсвязи в критических ситуациях контролировать точки соединения рунета с глобальным интернетом. Если возникнет внешняя угроза, зарубежный трафик будет полностью блокироваться, российские же компьютерные системы смогут работать автономно. Управлять сетями на территории России в критических ситуациях будет подведомственная Роскомнадзору служба.

Андрей Клишас, один из авторов закона об изоляции рунета, заявил, что документ не ограничивает пользование интернетом, а установка оборудования для защиты рунета не отразится на скорости работы сети.

Основная часть закона вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения (о национальной системе доменных имен и обязательном использовании российской криптографии госорганами и информационными системами) — с 1 января 2021 года.

По предварительным подсчетам, затраты на исполнение закона составят около 30 млрд рублей.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!