В Канаде задержали финансового директора Huawei

Оцените статью

Канадские правоохранители 1 декабря по просьбе США арестовали во время пересадки в аэропорту Ванкувера финансового директора и дочь основателя компании Huawei Менг Ваньчжоу. Задержание произведено в рамках дела по расследованию возможных нарушений компании Huawei санкционного режима в отношении Ирана. На 7 декабря назначены слушания о залоге.

huawei.com

Власти США расследуют предполагаемую доставку продукции в Иран китайской компанией. Расследование в отношении потенциального нарушения Huawei санкционного режима началось в начале 2018 года. Китайская компания со своей стороны отрицает обвинения в нарушении эмбарго с Ираном. Посольство Китая в Канаде потребовало «немедленно исправить правонарушение и восстановить личную свободу госпожи Менг Ваньчжоу».

Huawei — одна из крупнейших мировых компаний, продукция которой используется более чем в 170 странах. В 2018 году китайский производитель занял второе место в мире по количеству проданных смартфонов.

Напомним, что в ноябре власти США призвали союзные страны отказаться от использования продукции компании Huawei — ее заподозрили в шпионаже.