В России начали тестирование системы блокировки по IMEI «серых» и краденных смартфонов

Наталья Семенова

Россвязь совместно с рядом мобильных операторов (Tele2, «Мегафон» и «Билайн») начали пилотное тестирование системы контроля смартфонов и планшетов по IMEI. Разговоры о необходимости внедрения системы велись давно.

Инициаторы подобной системы считают, что контроль мобильных устройств по IMEI позволит сократить ввоз в страну и продажу «серых» смартфонов и планшетов, а также поможет в борьбе с мошенниками, которые используют в махинациях краденные гаджеты.

Россвязь и российские мобильные операторы создадут общую базу данных с легальными IMEI. В нее попадут все официально импортированные смартфоны. Если пользователь приобрел аппарат за границей, он сможет самостоятельно зарегистрировать его в базе по IMEI.

Если IMEI смартфона или планшета отсутствует в базе или он совпадет с уже зарегистрированным устройством, система сможет автоматически заблокировать доступ устройству к связи.

Напомним, что на законодательном уровне единая база IMEI-номеров пока еще не была рассмотрена.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!