В России создадут базу компьютеров и смартфонов для борьбы с отмыванием доходов

Наталья Семенова

ЦБ РФ намерен создать межбанковскую базу устройств, с которых компании осуществляют переводы. По мнению инициаторов подобной базы она должна помочь в борьбе с отмыванием нелегальных доходов и отслеживании сомнительных операций.

В единой базе планируется собирать информацию о компьютерах, смартфонах и планшетов, с которых клиенты банков заходят в интернет-банк и проводят переводы.

Напомним, что еще в прошлом году Банк России обязал российские банки анализировать устройства, с помощью которых клиенты осуществляют перевод денег. Для этого каждому устройству присваивается идентификационный номер. Если у разных клиентов номера совпадают, банк должен отнести их к клиентам с повышенным уровнем риска. Сейчас единой базы подобных устройств не существует, да и сами банки отнеслись к ее созданию «без энтузиазма».

ЦБ решил запустить рестарт проекта: Банк России станет оператором базы. Он будет получать от кредитных организаций информацию, обрабатывать ее и делиться в определенном объеме со всеми банками. На основе анализа действий клиентов ЦБ будет присваивать им уровень: низкий, умеренный или высокий. Банки смогут использовать эту информацию для контроля над операциями, совершаемыми клиентами.

Создание единой системы позволит эффективнее бороться с отмыванием нелегальных доходов. Кроме того, правоохранительные органы смогут истребовать информацию об устройствах, с которых осуществлялись переводы.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!