В России выпустили первый отечественный ноутбук на базе процессоров Intel

Минпромторг России выдал заключение о том, что разработанный российской IT-компанией «Аквариус» ноутбук Aquarius Cmp NS 565 производится на территории России. Таким образом, он получил официальный статус первого отечественного ноутбука.

aq.ru

Чтобы получить заключение от Минпромторга России, «Аквариус» подтвердила все этапы разработки и производства устройства: от конструкторской документации до сборки и использования российского системного программного обеспечения.

Технические характеристики первого отечественного ноутбука

Aquarius Cmp NS565 позиционируется как ноутбук среднего ценового сегмента для корпоративного использования. Материнская плата и модуль памяти производятся на заводе в Ивановской области. BIOS в устройстве используется отечественной разработки.

Дисплей 15,6-дюймовый, с разрешением HD (1366 x 768 точек). Клавиатура влагозащищенная, с цифровым блоком и подсветкой.

aq.ru

Работает ноутбук на базе процессоров Intel Core 6-го и 7-го поколений. Оперативной памяти DDR4 — до 32 ГБ. Аккумуляторные батареи в двух вариантах, в зависимости от модификации устройства. Одной батареи хватит примерно на 4,5 часа работы без подзарядки, второй аккумулятор помощнее — на 5,6 часа.

Операционная система, в зависимости от модели, может быть Windows 7, Windows 10 и Linux.