В России запретят анонимно пополнять электронные кошельки

Наталья Семенова

Совет Федерации уже одобрил соответствующие поправки в закон о национальной платежной системе. Пользователи систем WebMoney, «Яндекс. Деньги», PayPal, «QIWI Кошелек», VK Pay и других онлайн-кошельков смогут в скором времени вносить туда средства только после идентификации личности. Наличными деньгами через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи электронные кошельки нельзя будет пополнять — для перевода средств придется использовать банковский счет.

Согласно поправкам в закон о национальной платежной системе, неидентифицированные пользователи смогут «предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета». Напомним, что ранее физические лица могли пополнять электронные кошельки наличными анонимно, без предоставления документов, подтверждающих личность.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что неидентифицированные электронные кошельки могут быть использованы для финансирования терроризма и распространения наркотиков. Поправки, внесенные в закон о национальной платежной системе, позволят блокировать подозрительные операции и устанавливать личность плательщика. По мнению участников рынка электронных денег, поправки негативно скажутся на развитии отрасли. Риски анонимных платежей сведены к минимуму жесткими лимитами — общая сумма операций таких электронных кошельков не может превышать более 40 тысяч рублей в месяц. Это делает их непривлекательными для злоумышленников.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!