Создателям литий-ионных батарей присудили Нобелевскую премию

Наталья Семенова
Задать вопрос

Как сообщает издание «РИА новости», Нобелевскую премию по химии за 2019 год присудили Джону Гуденафу, Стенли Уиттингхему и Акире Йошино за разработку литий-ионных батарей.

uzreport.news

В Нобелевском комитете Королевской шведской академии наук отметили, что «Эти легкие, перезаряжаемые и мощные батареи используются сейчас везде, начиная от мобильных телефонов и ноутбуков, также в электроавтомобилях. Они могут сохранять значительное количество энергии из возобновляемых источников от солнца и ветра».

ecoconceptcars.ru

Премия присуждена трем лауреатам, которые работали над созданием литий-ионного аккумулятора с 1970-х годов. Сейчас эти батареи используются повсеместно — смартфонах, портативных компьютерах, цифровых фотоаппаратах, видеокамерах, бытовой технике, электромобилях, солнечных батареях и других устройствах.

Церемония награждения состоится в Стокгольме 10 декабря этого года, в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. В этом году сумма каждой из Нобелевских премий составляет более 900 тысяч долларов США.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!