Обзор ТВ-приставки Rombica Infinity K8 – все еще актуальная и шустрая

Rombica Infinity K8
Валерий Дорохин

На этот раз в рамках серии обзоров Андроид ТВ-приставок, которые можно найти на полках российских магазинов, мы рассматриваем Rombica Infinity K8 с 2 Гб оперативной памяти на борту и проверенным процессором Rockchip RK3368, который к слову показал просто поразительную для приставок производительность. Мы расскажем, как показал себя TV-BOX в тестах, в использовании по назначению – проигрывании видео в Full HD и 4K форматах. На обойдем вниманием и стабильность работы Infinity K8.

Характеристики

Rombica Infinity K8

Опрос Сколько вы готовы потратить на покупку смартфона?

Результаты

Rombica Infinity K8 построена на базе не самой новой платформы RK3368. А это значит, что вы не получите поддержку USB 3.0 или WI-FI 5G. Нет в ней и голосового управления с пульта. Зато данный чипсет зарекомендовал себя как весьма стабильный и производительный. На рынке приставки на базе Rockchip RK3368 конкурируют с тв-боксами на основе Amlogic S905. И делают это весьма успешно.

Итак, давайте посмотрим, что есть примечательного в характеристиках Андроид ТВ-приставки Infinity K8:

  • Поддержка носителей информации SDHC карты до 64 Гб,
  • Три порта USB 2.0
  • Ethernet 100/1000 Мбит/с,
  • Wi-Fi IEEE 802.11 g,n (2,4 ГГц)
  • HDMI 2.0,
  • Bluetooth 4.0,
  • S/PDIF (оптический)
  • Поддержка Ultra HD 4K (3840×2160) 24-60 к/с
  • Android 5.1
  • 2 ГБ RAM
  • 16 ГБ ROM
  • Внешняя WI-FI антенна.

Что приятно удивило в этой приставке –  слот для карточки SDHC, а не микроSD. Как по нам, повальная мода на microSD – это ужас. Попробуйте вставить, а потом выковырять мелкую карточку из слота. И если такой формат вполне оправдан для смартфонов, где нужно экономить каждый миллиметр, то зачем это делать в TV-Box? Так что полностью поддерживаем решение производителя.

Операционная система Android 5.1 скоро будет встречаться только в музеях. При попытке обновиться после подключения, новой версии Андроид не прилетело. В минус не запишем – в данном случае лучшее враг хорошего.

А проверенная прошивка куда важнее модерновых новинок в Android 7 или 8. Жизнь нас научила ценить в ТВ-приставках в первую очередь стабильность, и только потом наличие актуальных версий операционной системы.

2 Гб оперативной памяти вполне достаточно для комфортной работы. Хотя и тут Rombica на примере своей V006 доказала, что при правильных оптимизации прошивки и комплектации 1Гб вполне достаточно. Давайте посмотрим, что из себя представляет комплектация Infinity K8.

Комплектация

Андроид ТВ-приставка пришла в мягкой картонной глянцевой коробке черного цвета. Не самое практичное решение, хоть и красивое. Если будете заказывать приставку с доставкой на дом, при получении убедитесь, что внутри все цело. В упаковке мы обнаружили:

  • Приставку Rombica Infinity K8,
  • пульт ДУ,
  • блок питания,
  • кабель HDMI,
  • очень подробную инструкцию на русском языке,
  • батарейки!

Стандартный и полный набор для подключения к телевизору без покупки дополнительных проводов. Наличие в комплекте батареек стало приятным сюрпризом. Такого мы не встречали еще ни разу.

Внешний вид Rombica Infinity K8

Rombica Infinity K8 - внешняя антенна

TV-Box представляет собой пластиковую матовую коробку. На задней панели мы обнаружили разъем для блока питания, оптический выход, Ethernet-порт, USB и HDMI.

Rombica Infinity K8 - простое подключение

Опрос Сколько вы готовы потратить на покупку смартфона?

Результаты

В левой части Rombica Infinity K8 расположены еще два USB и слот карты памяти. С правой стороны – антенна Wi-FI. Еще один привет из недалекого прошлого ТВ-приставок.

Rombica Infinity K8

На лицевой панели скрыт светодиод, который горит синим, когда TV-Box работает, и красным – когда в спящем режиме.

На нижней части ТВ-приставки нет резиновых ножек и прорезей для вентиляции. С таким-то количеством портом, зачем еще лишние дырки?

Пульт не имеет функции обучения кнопок. Управлять вы сможете только самой приставкой. Набор кнопок на ДУ минимальный, а потому и сам пульт выглядит миниатюрно и легко.

Установленные приложения, интерфейс

Rombica Infinity K8

При первом включении, вместо уже привычного для большинства ТВ-боксов визарда с главными настройками, выдало ошибку запуска этого самого помощника. Нас это нисколько не расстроило. Куда проще зайти в настройки и самим ввести пароль от WI-FI и данные аккаунта в Google. А другие настройки и не нужны. По умолчанию на Rombica Infinity K8 уже настроен русский язык и включается стандартный и чистый интерфейс Android.

Приложений установлено на Infinity K8 много. Тут и самые популярные онлайн-кинотеатры, и полный набор гугловских приложений, в том числе и бесполезные для ТВ-приставки карты.

Весь этот обширный набор занимает много места в памяти, а потому первым делом мы поудаляли все, что никогда не понадобится. И вам советуем. А заодно поставили наш любимый набор приложений для Андроид ТВ-приставки. Благо Google PLay Market дает такую возможность.

Среди приложений также была фирменный лаунчер Rombica, которая призван улучшить управление приставкой через пульт. справляется он с этой функцией отлично. Но так как мы апологеты культа мышки, программу по умолчанию не включили. Зато вставили в один из 3-х USB приемник беспроводной мышки и оставили основной лаунчер Google Android.

 

Производительность и стабильность работы – главная фишка ТВ-приставки

Тест aNTuTu

А теперь о главном! Как всегда, на протяжении недели мы тестировали Rombica Infinity K8, играли чуть-чуть в игры, смотрели фильмы в качестве Full HD и 4К. Да. Наша работа тяжела! Но все для вашей пользы.

Итак для начала пройдемся по тестам. В AnTuTu ТВ-приставка показала результат 48026 “попугаев”. Для сравнения, один из лидеров на рынке ТВ-боксов BEELINK GS1 показал в аналогичном бенчмарке 51328, а популярные H96 PRO и H96 PRO PLUS держатся в пределах 37000-38000 баллов. Показатель производительности просто эпический!

В синтетическом тесте GeekBench ТВ-приставка Rombica Infinity K8 показала 1898 баллов! Для сравнения младший брат, недавно бывший у нас обзоре, тв-бокс Rombica V006 смог набрать всего около 530 баллов.

Самом собой, такая производительность позволила Rombica Infinity K8 быть очень стабильной. Этот медиаплеер на базе Андроид на всем протяжении тестирования ни разу не завис, не “взбрыкнул” при проигрывании Full HD и 4K. Все было плавно и приятно.

Интерфейс работал без фризов, YouTube тоже (а он-то любит сожрать всю оперативку и подвесить систему ТВ-приставки).

При проигрывании ролика 4К не было замечено никаких замираний и подергиваний. Вот данные ролика:

  • Формат: Matroska
  • Кодек: HEVC Main [email protected],1
  • Разрешение: 3840×2160
  • Кадры: 60fps

Не поддерживает HDMI CEC

Очень полезная функция, когда ТВ-приставка становится одним целым с телевизором. Позволяет включать и выключать меиаплеер одновременно с телевизором кнопкой на пульте последнего. А еще управлять воспроизведением и всеми функциями ТВ-приставки с ДУ телевизора. Классно же, да?

Так вот все это не про Rombica Infinity K8. Такой функции в ней нет. Обидно, хоть и простительно. До сих пор многие производители не оценили всю красоту поддержки этой функции и встречается она в процентах 50% всех ТВ-боксов.

Вывод

Rombica Infinity K8

Нас до сих пор мучает вопрос, почему представители Rombica прислали нам именно эту приставку. На Яндекс.Маркете мы нашли ее только в двух магазинах. TV-BOX явно сложно отыскать в российской рознице.

Но если вы хотите приобрести домой производительный медиаплеер – то поискать ее стоит. Цена не маленькая. Но Rombica Infinity K8 того стоит. В конце концов, покупаете такой гаджет не на один год.

Из плюсов можно выделить:

  • Отличная производительность,
  • Стабильность и плавность работы,
  • Хороший прием Wi-FI,
  • Чистый Android и Root-права,
  • Поддержка 4K.

Минусы тоже есть:

  1. Отсутствует голосовое управление с пульта,
  2. Не поддерживает HDMI CEC и пульт не поддерживает управление телевизором.

Вопросы и ответы

8.6 (86.11%) 36 голос[ов]

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!