Fujitsu General показала нашейный кондиционер с жидкостным охлаждением

Наталья Семенова
Задать вопрос

Компания Fujitsu General озаботилась проблемой охлаждения в жару головы и создала нашейный кондиционер с жидкостным охлаждением. Устройство надевается на шею и служит для отведения избыточного тепла от шейной артерии, предотвращая перегрев головы. Избыточное тепло отводится при помощи теплоэлементов Пельтье. Каждый из них представляет небольшую квадратную пластину.

tech.nikkeibp.co

Когда кондиционер включен, одна из сторон элементов нагревается, а другая становится холоднее. Жидкость, циркулирующая в аппарате, отводит тепло в блок с радиатором (он располагается на поясе) и избыточное тепло рассеивается.

Кондиционер охлаждается до температуры 18–20 °C. Температура отслеживается автоматически при помощи датчиков и измерителя пульса. При превышении параметров критического уровня система охлаждения автоматически включится.

tech.nikkeibp.co

Нашейный кондиционер представлен компанией Fujitsu General пока в виде прототипа. Устройство не является новаторским, но, в отличие от других систем охлаждения, разработчик впервые применил для охлаждения не воздух, а жидкость.


Вопросы и ответы

Оцените статью

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте в сервисе "Вопросы и ответы". Уведомление об ответе обязательно придет к вам на почту. Отвечают авторы и другие читатели!